おはようこんにちはこんばんは。
(*^◇^)あひる解剖学 栄養部:阿房宮菊。
故郷八戸では盛んに食されている食用菊🌼
常備食です〜。
おひたし、酢の物や味噌汁などで。
栄養面:ビタミン・ミネラル・β-カロテン・ビタミンC・葉酸・ビタミンB群など。
・発ガン効果の抑制
・コレステロールの低下
・中性脂肪の低下
・抗酸化能力が高い
などの効果があると言われて、【不老長寿の菊】と呼ばれていますぅ。
「ちょいニガ」がクセになります。
八戸の市場などではシート状の干し菊で売ってますぅ。
関東以西では刺身などに添えられる小さいつま菊がありますが、東北地方では大ぶりな花びらを野菜の一種として食べますぅ。
なんでも、江戸時代に京都の九条家から南部藩(八戸から盛岡)に観賞用の菊が送られたのが最初らしいです。
雅だわぁ〜。
・
食べるものからの自然治癒力アップ❣️
何を食べるといいか?
より
悪いものを食べない。
と栄養学の方から聞きました。その通りですね。
普通に食していた菊。
今は頻繁になっていませんが、送ってくれる家族に感謝ですぅ。
美味しく頂きます🙏
【黄色】って色がまたいいですね。
ではまたね〜!(*・◇・)ゞ
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happy day ( ^∈∋^ )/
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